Особенности ценообразования при проектировании в строительстве
Оценивание проектных работ осуществляется по 3 уровням, принятым на 1991, 1995 и 2001 гг. Первые из упомянутых расценок разрабатывались во времена СССР и актуальны для методов ценообразования в строительстве до сих пор. Их включают в Федеральный реестр параллельно с новыми ценовыми нормативами, разработанными с учетом изменений в экономике и других сферах.
С 1990 г. методы ценообразования в строительстве учитывают инфляцию. Расчеты ведутся на базе индексов, публикуемые Министерством строительства России. Данные индексы применяют для расчета цен на проектирование. Для цен периода 1991—1995 гг. индекс одинаковый ввиду деноминации в 1998 г. Цены для 2001 г. соотносятся с указанными выше через 7,1 (индекс, рассчитанный на 01.01.2001 г.).
Методы ценообразования в строительстве с учетом натуральных данных по объектам проектирования и общей стоимости
Учитывая, что расценки на проектные работы установлены на 01.01.2001 г., для пересчета сметы с уровня цен 01.01.2000 г. к уровню на 01.01.2001 г. применяют коэффициент 1,25. Проще всего использовать в современном строительстве и ценообразовании расчет процентов от суммарной стоимости строительства объекта. Вариант применяется в отношении объектов с ограждающими и несущими конструкциями, в иных случаях (линейные и плоскостные объекты) цены зависят от натуральных показателей. За выбор показателя отвечает разработчик, выбирая целесообразный вариант оценки проектирования (мощность или протяженность объекта, производительность, площадь либо строительный объем).
Особенности ценообразования в строительстве учитывают специфику объекта:
- индивидуальность;
- крупные затраты;
- сложность;
- зависимость от климата и пр.
Механизм ценообразования учитывает разницу в стоимости строительной продукции с учетом местных условий сооружения объектов. За формирование цен одновременно отвечают заказчик, проектировщик и подрядчик. На цены влияет характер объекта, длительность процесса, повышенная материалоемкость, специфика основ и принципов ценообразования в строительстве в отношении участвующих механизмов и машин.
Принципы проектного ценообразования в строительстве
Исходя из особенностей ценообразования в строительстве, касающихся сметы, цена высчитывается не за единицу продукции, а на весь объект. Объем всех проектных работ регламентируется соответствующими нормативами, актуальными на момент расчетов. К примеру, в 2019 г. в роли норматива выступает Положение № 87, утвержденное правительством 16.02.2008 г.
Современное строительство и ценообразование регламентируются рядом законодательных актов. Так, цена строительной продукции высчитывается с учетом методических документов, обязательных для любых организаций (МДС 81—35.2004). Сметная стоимость регулируется нормами, учитывающими усредненные условия и технологии работ. Формирование цен базируется на затратных методах — последовательный подсчет расходов определяет сметные расценки на виды работ, производственные ресурсы и все строительство в целом.
Используя новые методики ценообразования в строительстве, сметчики помнят, что их расчеты являются базой для выделения инвестиций, формирования цен на строительную продукцию, финансирования стройки, расчетов за работы и прочих затрат.
Современное строительство и формирование ценообразования
Все основы и принципы ценообразования в строительстве после формирования публикуются и регулярно обновляются в Федеральном реестре. Им следует руководствоваться для оценки стоимости строительства российских объектов, финансируемых государством. Реестр публикуется с 2010 г., поэтому до него все расценки носили справочный характер, а в дальнейшем стали государственными стоимостными нормативами.
Особенности ценообразования в строительстве учитывают периодическое обновление цен. Новые цены всегда выше, что сообразно мировым законам экономики (цена на продукцию возрастает, валюта обесценивается). Для проектирования повышение цен актуально ввиду возрастания трудоемкости проектных работ (появление новых технологий, оборудования и материалов). Вдобавок новая методика ценообразования в строительстве диктует строгие требования к разработке документации, касающейся охране окружающей среды и противопожарной безопасности.
Помимо перечисленного, увеличиваются требования к сооружениям гражданской обороны, дополняются направления проектирования и разделы соответствующей документации. Все вместе это усложняет проектирование, что автоматически ведет к увеличению расценок и корректировке цен с учетом трудозатрат и времени. Все расценки, применявшиеся до 16.02.2008 г., корректируются в большую сторону (до 14 % от общей цены на проектирование). Правила регламентируются Положением о составе проектных документов в строительстве. Информация приводится в письме Минрегиона № 28422 — ИП/08 от 28.07.2010 г.
Цены индексируются каждые 3 месяца, но даже этого мало, чтобы оценка была актуальной. Со временем требуется новая корректировка.
Виды ценообразования в строительстве
Оценивая текущие вопросы ценообразования в строительстве и указанные выше нюансы, выделяем главное:
- расчеты учитывают опыт российского и заграничного ценообразования;
- стоимость в проектировании устанавливается на целый объект;
- расценки регулярно обновляются;
- вычислять цену проектных работ следует по нормативам, указанным в Федеральном реестре;
- все новые ценовые документы публикуются на сайте Минстроя РФ;
- в Федеральном реестре приводятся расценки не только на проектные работы, но и на строительные, изыскательные и прочие работы.
Условно методы ценообразования в строительстве и систему в целом классифицируют по числу элементов (накладные расходы, прямые затраты, плановые накопления), структуре цен (доходы, издержки), области применения расценок (для общей сферы строительства либо в отношении конкретного объекта).
Под прямыми затратами понимают стоимость стройматериалов, необходимых для выполнения запланированных строительно-монтажных работ, а также заработную плату исполнителей, затраты на эксплуатацию специальной техники и механизмов, участвующих в разных стадиях сооружения объекта. Прямые затраты получили такое название, поскольку непосредственно связаны с какими-либо видами монтажных и строительных работ.
К расходам на эксплуатацию строительной спецтехники и различных механизмов относят все затраты на транспортировку к объекту, погрузочно-разгрузочные работы, установку и финальный демонтаж, перемещение техники по строительной площадке, амортизацию. Также сюда относят заработную плату операторов строительной техники, расходы на электричество или ГСМ.
Под накладными расходами понимают затраты СРО, связанные с созданием определенных условий производства, обслуживанием и управлением процессами. Такие расходы определяются по косвенным методам в процентном соотношении от принятых базовых норм. В 2019 г. принятой базой считают фонд оплаты труда специалистов, занятых в процессе.
Сметной прибылью называют сумму, необходимую на покрытие некоторых общих расходов СРО. Такие расходы связаны с развитием производства, материальным стимулированием и социальной сферой. Сметную прибыль относят к стоимости строительной продукции.
Что бы вас ни интересовало, будь то Федеральная государственная система, ценообразование в строительстве, виды индексов и т. д. — любая лекция преподавателей Академии Сметного Дела «Юфрелло» поможет вам получить необходимые для вашей деятельности знания. Специалисты подробно объяснят и приведут примеры того, как рассчитываются сметы на строительство разных объектов с учетом новых и ранее действующих норм, как провести корректировки и вовремя сдать документы. На сайте Академии своевременно публикуется информация о нововведениях в законодательстве, касающихся ценообразования. Все о новых индексах, изменениях в Федеральном реестре, классификаторе нормативов и методиках вычислений можно узнавать из нашей статей, вебинаров и мастер-классов. Информация подается в понятной и доступной форме как для начинающих, так и для опытных сметчиков.
КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2021
Фундаментальный курс повышения квалификации в сметном деле
За 5 недель систематизируй 300+изменений 2020 года под руководством экспертов сметного дела
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь