Как определяется стоимость материалов в смете по прайс-листам
Законом определяется, что при отсутствии в действующих сметных нормативах цен на отдельные материалы, для расчета сметных цен используются стоимостные показатели, публикуемые госорганами субъектов РФ и прайс-листы, согласованные с заказчиком. Опытные сметчики встречаются с ситуациями, когда заказчик требует предоставления копий бухгалтерской документации, где будет указана цена материалов, взятая в смете по прайсам. Мотивируется требование тем, что КС-2 обозначает фактические затраты, а в прайсе таковые не подтверждаются. Поэтому специалисты предпочитают исключить из расчетов прайсы, если речь идет о бюджетных организациях. Здесь рекомендуется применять исключительно ГОСТы, отдельно рассчитывая материалы по фактическим ценам от поставщиков с начислением ЗСР и АТР.
Заказчики, требующие подтвердить определение стоимости в сметах предоставлением накладной, платежкой или счет-фактурой на материалы, должны опираться на правила, предусмотренные договором подряда. Сметчики используют средневзвешенный региональный индекс, пересчитывая фактическую стоимость материалов и эксплуатации механизмов. Возмещение появившейся разницы между фактическими затратами и стоимостью, высчитанной с учетом индексов, осуществляется на базе условий договора подряда. При этом цена материалов по прайс-листам, переведенная в базис по средневзвешенному индексу, не исключается из общей стоимости.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь