Договором подряда называют документ, в котором одна из сторон(именуемая подрядчиком) по заданию второй из сторон (именуемой заказчиком) осуществляет и сдает работу, а последний принимает и оплачивает результат (ст. 702 ГК РФ). Документы аналогичного содержания известны в истории со времен Римской империи. Уже в то время документально оформляли наем работы, заключая договор одной из 3 разновидностей: наем услуги либо вещей и подряд.
В законодательстве СССР подряд выделили в отельный тип договоров. Согласно ГК 1992 г., подрядчик на свой риск занимается выполнением оговоренной задачи от заказчика, а последний обязуется по итогам заплатить. После корректировки ГК в 1964 г. в формулировке появились материалы (приобретенные подрядчиком либо полученные от заказчика), прием и оплата работы.
В современной версии стороны договора подряда не изменились, в роли подрядчиков и заказчиков указываются физические и юридические лица. Есть некоторые нюансы: когда речь о бытовом подряде, то заказчик —исключительно физическое лицо, а при составлении и подписании строительного договора в роли исполнителя указывается лицо, обладающее лицензией.
Согласно ГК РФ от 1994 г., различают 4 варианта договора подряда — бытовой, строительный и для гос нужд и на проектные/изыскательские работы. В каждом случае есть нюансы оформления законных отношений между участвующими сторонами. Закон позволяет подрядчику привлекать к решению поставленной задачи третьих лиц, исключение —когда это запрещено договором. В такой интерпретации одной из сторон становится генеральный подрядчик, а роль третьих лиц — субподрядчики (ГК РФ, ст. 706). Ответственность не распределяется на помощников, а остается за главным исполнителем.
Предмет договора подряда — ожидаемый результат действий подрядчика по итогам выполнения задания от заказчика. Учитывая возможные варианты договоров, перечисленные выше, в роли предмета обозначаются:
- созданная вещь (изготовленный стул);
- обновление качества существующей вещи (ремонт);
- овеществленный результат (разработанный проект).
Без четкого обозначения предмета договора документ не имеет юридической силы.
Отличительные особенности договоров подряда на выполнение работ от смежных договоров
Отношения сторон регулируются разными типами договоров. Для понимания, почему нужно оформлять в конкретном случае договор подряда, а не иной право устанавливающий документ, стоит рассмотреть его отличия от:
- договора купли и продажи. Указываемый предмет в договоре подряда — созданная или улучшенная вещь. Документ регламентирует отношения сторон в ходе выполнения сопутствующих работ. Предметом считается результат работы, четко обозначенная вещь;
- договора на оказание услуг. Любые услуги нематериальны (консультация юриста,врача), поэтому нет акта о приемке и сдаче работ и возможности гарантировать качество;
- трудового договора.Сотрудник на предприятии получает заработную плату, даже если результат его труда не самый качественный. Предприятие оплачивает больничные листы, нормирует рабочий график. По трудовому договору продукт труда принадлежит предприятию, по подрядному — до передачи заказчику считается собственностью исполнителя.
Учитывая отличия, для каждой сферы деятельности и типа отношений законом предусмотрены документы, определяющие права и обязанности сторон, а также меру ответственности с учетом специфики работ.
Кто оплачивает налоги по договору подряда
Вознаграждение, полученное за работу/услуги, облагается в России НДФЛ (ст. 208 НК РФ). Размер налоговой ставки варьируется для резидентов и не резидентов. Когда физ. лицо имеет доход от организации, последняя обязана исчислить НДФЛ, удержать его с налогоплательщика и перечислить в бюджет по месту регистрации(ст. 226 НК РФ). Исключение делается для выигрышей и сделок с ценными бумагами.
Организация, выплачивающая деньги исполнителю (доход) по договору подряда, становится налоговым агентом: удерживает определенную сумму во время выплат, включая авансовые.
Одновременно в ФНС представляется форма 2-НДФЛ. Сумма, удерживаемая для уплаты налогов, не должна быть более 50 % от общих выплат. Если заказчик не выполнит обязанности по налогам, предусмотрен штраф (20 % от исчисленного налога).
Когда заказчик не может удержать налог, он уведомляет об этом ФНС и подрядчика.
Страховые взносы взимаются аналогично НДФЛ, за исключением следующих выплат:
- полученных по гражданско-правовому договору на имущество, кроме авторского заказа, издательской лицензии, предмета интеллектуальной деятельности;
- полученных иностранцами, заключившими трудовой договор с организацией в РФ на работу в филиале за пределами страны;
- полученных иностранцами за работу/услуги, выполненные за рубежом;
- начисленных волонтерам и добровольцам;
- иностранцам, работающим на FIFA по гражданско-правовому и трудовому договору.
В иных случаях, кроме перечисленных выше, доходы физ. лиц, причитающиеся им по договору подряда,в обязательном порядке облагаются взносами в ПФР и ФФОМС по стандартной ставке.
В бухгалтерии выплаты в пользу физ. лиц, выступающих по договору подрядчиком, проводятся следующими операциями:
- отражение начислений за работу: Д 20 (26,44) — К 76;
- отражение удержанного НДФЛ: Д 76 — К 68.01;
- начисление взносов в ПФР и ФФОМС: Д 20 (26, 44) — К 69.02 и Д 20 (26, 44) — К 69.03;
- начисление взносов страхования от несчастных случаев: Д 20 (26, 44) — К 69.01.2;
- отражение выплат физ. лицу: Д 76 — К 50 (51);
- перечисление НДФЛ в бюджет: Д 68.01 — К 51.
Как правильно оформляют договор подряда: образец, рекомендации
Чтобы одна сторона получила оплату, а вторая — качественно выполненные работы, ответственность по договору подряда распределяется предельно ясно и четко. Организациям необходимо точно понимать отличия между смежными договорами, описанные выше, чтобы не попасть под прицел контролирующих органов.
Представители ФНС нередко интересуются договорами подряда. Если речь о предприятии, работодатель не вправе со своим сотрудником оформлять гражданско-правовой договор, регламентирующий трудовые отношения. Если документ признают трудовым договором, штрафуют:
- должностных лиц на 10–20 тыс. рублей;
- предпринимателей, не образующих юр. лицо, на 5–10 тыс. рублей;
- юр. лиц на 50–100 тыс. рублей.
Трудовой договор от подрядного отличается по основным 4 пунктам:
- Цель. Для первого — выполнение должностных обязанностей, для второго — достижение и передача результата заказчику в оговоренные сроки.
- Оплата. Для первого — ежемесячный оклад, не зависящий от результата. Для второго — получение оговоренной суммы вознаграждения за итоговый результат, соответствующий обозначенным требованиям.
- Подчинение. В первом случае — внутреннему распорядку в компании. Во втором —подрядчик свободен в выборе способов решения поставленной задачи, если иное не указано в контракте.
- Право собственности. Изделие, изготовленное сотрудником, по умолчанию всегда числится собственностью работодателя (компании). Вещь, изготовленная исполнителем, принадлежит ему до момента оговоренной контрактом передачи заказчику по акту.
Любые виды договора подряда обеспечивают обеим сторонам ряд преимуществ:
- заказчику — избавление от оплаты больничных, отпускных и взносов в ФСС. Вдобавок условия соглашения и финансирования трактуются в произвольной форме;
- подрядчику — снижение налогооблагаемой суммы на размер расходов, связанных с выполнением задач по подряду.
Главное, чем интересует контролирующие органы договор подряда между юридическими лицами, — выплаты, содержание документа и его форма подачи могут быть произвольными.
Документ заполняется в письменной форме. Желательно указать в нем всю значимую информацию для каждой из сторон:
- сроки старта и завершения работ;
- перечень услуг и работ в количественном и качественном описании;
- требования заказчика к качеству результата;
- порядок оплаты;
- гарантийный срок;
- порядок приема и сдачи результата;
- ответственность каждой из сторон;
- длительность действия договора.
После окончания подрядчиком всех этапов задания, оформляется акт о выполненных работах с обозначением суммы оплаты. Представленная в виде примера форма договора подряда (бланк с пустыми графами) поможет определиться, как правильно составлять документ, и на какие нюансы обращать внимание.
Цена договора определяется нередко в виде сметы, которая будет одним из приложений документа. В смету входят все расходы, требуемые для достижения обозначенного контрактом результата. Обычно прописывают несколько пунктов основных расходов:
- материалы и инструменты;
- оплата услуг субподрядчиков;
- выплата командировочных, заработной платы;
- вознаграждение подрядчика и т. д.
Права и обязанности каждой из сторон договора
Согласно ГК РФ, договор подряда на выполнение работ, образцы которого доступны к скачиванию для ознакомления, является двусторонним. Ввиду этого представители обеих сторон (заказчик и подрядчик) одновременно наделяются рядом прав и обязанностей. В случае несоблюдения или нарушения условий контракта конфликт сторон решается в судебной инстанции.
Главная обязанность исполнителя — выполнить услуги и работы по заданию заказчика и сдать результат, соответствующий обозначенным договором нормам, точно в оговоренный срок. Все перечисленные моменты должны ясно и точно указываться в документе во избежание разночтений.
Одной из главных обязанностей заказчика является прием результата в оговоренный срок и оплата в размере, указанном в договоре. Важно учитывать: если речь идет о новой вещи, то заказчик становится ее собственником (правообладателем) только с момента, когда подпишет акт о приемке работ, не раньше. До этого момента закон наделяет правом собственности на изделие подрядчика.
Иногда у исполнителя по закону есть право получить оплату за выполненную задачу, даже если описанного в контракте результата не удалось достичь или он непригоден для использования по назначению. Такое право касается лишь ситуаций, когда заказчик доставил дефектные материалы, проблемы с которыми не обнаруживались на момент приемки. Данный факт нужно будет доказать.
У заказчика есть право на предъявление претензии к качеству результата, когда оно не соответствует оговоренному. Период возможного предъявления претензий ограничивается гарантийным сроком, обозначенным исполнителем. В ситуациях, когда срок гарантии от подрядчика не прописан в контракте, заказчик может высказать претензии, но не позже 2 лет со дня передачи результата (если другие правила не установлены действующим законодательством).
Сроки, которые прописываются в договоре, допускается считать поводом для предъявления претензий с обеих сторон. Обязательно указываются даты старта и завершения всех работ. Допускается обозначение промежуточных сроков по каждому из запланированных этапов (когда трудоемкая долговременная работа разбита на некоторую последовательность шагов). Промежуточные сроки стандартно указываются в договорах, предполагающих долгий срок выполнения (чаще — строительный подряд, реже — бытовой).
Обозначенные в документе сроки (начальный, промежуточные и конечный)в дальнейшем могут корректироваться в порядке, указанном в договоре. Подрядчик обязан следить за соблюдением всех сроков, включая промежуточные. За их нарушение исполнитель несет ответственность.
Во избежание проблем каждая из сторон договора должна выбирать юридическое либо физическое лицо с проверенной репутацией, подробно составлять договор со всеми требованиями, правами и обязанностями. Желательно привлечь к работе юриста, а для оценки стоимости работ — сметчика с опытом. Договор обладает достаточной юридической силой и в случае возникновения конфликтных спорных ситуаций становится базой для выяснения обстоятельств и принятия решения соответствующими инстанциями.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь