Государственная экспертиза проектно-сметной документации, сроки и основания
Строительство — активно развивающаяся отрасль в России. Ежегодно из бюджета выделяются средства на возведение объектов разных масштабов и назначения (дошкольные учебные заведения, детские и спортивные площадки, парковки и пр.). В каждом случае разрабатывается сметная документация как инструмент учета стоимости всех работ и материалов, использованных на объекте.
В некоторых ситуациях лица, ответственные за возведение объекта, поддаются соблазну присвоить выделенные государственной казной средства, скорректировав смету для скрытия этого поступка. Чтобы выявить нарушения в строительстве по части расходования бюджетных средств, контролирующие органы назначают экспертизу проектно-сметной документации. Тщательная проверка определит, имел ли место факт хищения госсредств, и если да, то в каком объеме. В зависимости от результатов будут применяться санкции, корректировка проекта и пр.
В крупных российских городах ведут свою деятельность специализированные управления, занимающиеся экспертизами и выдачей лицензий на аналогичную деятельность частным компаниям. Заказчик может обратиться к коммерческим организациям и в госструктуры. Результат в обоих случаях будет примерно одинаковым, поскольку частные конторы выполняют работу по лицензии — ответственно и оперативно. Разница может быть в цене и сроках выполнения работ. Сооружения, возведенные на частные средства,лучше проверять у независимых экспертов, а все застройки, осуществленные за бюджетные деньги, — только в госструктурах.
В каждом деле существуют определенные сроки и порядок: гос. экспертиза сметной документации проводится на основании запросов в отношении:
- капитального строительства, на которое выделены бюджетные средства административной единицы либо муниципального образования;
- ремонтных и строительных работ, технического перевооружения, связанного со строительством объектов за счет учрежденных в России юридических лиц и субъектов с долей капитала муниципальных образований более 50 %;
- любых объектов, строящихся за счет государства. Все участники сделки заинтересованы в отсутствии ошибок при оформлении документации на объект.
Для некоторых объектов возможность провести такуюэкспертизуна предмет целесообразного расходования выделенных средств связана с представлением определенных документов. Речь о капитальном строительстве, которое возводится без проектной документации.
Есть несколько указаний на то, в каких случаях проводится экспертиза сметной документации:
- заказчик сомневается в том, что стоимость работ в представленной смете является обоснованной, а количество и качество строительных материалов — адекватным проекту. Специалисту предстоит проверить, насколько обоснованы все цифры, указанные в расчетах;
- возникает спорный момент, касающийся дополнительных расходов, которые не были предусмотрены до начала строительства в проекте, но подрядчик настаивает на их целесообразности;
- ставится под сомнение указанное в смете количество технического обеспечения и число работников на стройке.
Согласно законным требованиям, обязательная государственная экспертиза сметной документации (проектно-расчетной) проводится в большинстве случаев в ходе судебных разбирательств. Цена экспертизы включается в сумму взысканий с виновника параллельно с другими судебными издержками.
Порядок и сроки экспертизы
проектно-сметной документации
Прохождение экспертизы сметной документации требует соблюдение порядка подготовки и сдачи соответствующих бумаг. Согласно правилам, все необходимые документы представляются в электронном виде. Благодаря разработке электронного сервиса удалось ускорить и упростить процесс для всех сторон. Электронный сервис дает возможность;
- сэкономить время проверки путем представления нужной документации в удаленном режиме из любой местности, где есть выход в интернет;
- обеспечить защиту документов с помощью цифровой подписи;
- оформить государственный контракт на выполнение экспертизы проектно-сметной документации, получать все необходимые документы для проверки;
- контролировать процесс экспертизы с возможностью корректировать ошибки в смете, обнаруженные экспертами, в режиме онлайн. Нет нужды отправляться в офис, где проводится проверка — все данные доступны через интернет;
- получить экспертное заключение, заверенное цифровой подписью, в электронном виде. Когда есть необходимость получить версию на бумажном носителе, такую возможность необходимо обсудить с исполнителем заблаговременно. Это не повлияет на расценки услуг специалиста, но позволит своевременно получить все отчеты в удобной форме.
Срок прохождения экспертизы сметной документации оговаривается в договоре подряда на проверку. Стандартно процедура длится не дольше 30 дней. По необходимости договор можно продлить, но это требует соглашения между сторонами. Продление допускается не более чем на 30 дней. В большинстве случаев для получения экспертного заключения достаточно 3 недель.
Срок, который нужен специалистам, чтобы детально изучить вопрос, проверить расчеты и вынести вердикт, зависит от нескольких факторов:
- скорости реагирования заказчика на замечания, появляющиеся у экспертов в связи с выявленными недостатками и способами их устранения;
- объема представленной на проверку документации. В случае долгостроя, сложных в реализации проектов количество чертежей и расчетов, требующих внимания эксперта, в разы возрастает. Параллельно увеличиваются затраты времени и труда;
- профессионализма сметчиков, работавших над документацией. Множество недостатков, ошибок и необходимость их устранения затягивают процесс.
Даже если смета содержит минимум ошибок, оформлена верно и понятно, экспертам понадобится около 10–15 дней на изучение вопроса и составление отчета по проведенным работам. Ускорять процесс нет смысла, поскольку важен точный ответ, требующий расчетов, сверки и кропотливой работы.
Помимо сроков, перечисленные выше факторы сказываются на стоимости работ, как и локализация строительства (Москва, МО, регионы).
Алгоритм проведения государственной
экспертизы сметной документации
Обращаться к тем, кто проводит экспертизу сметной документации, следует с пониманием сроков иэтапов предстоящего процесса. Знания в этой области позволят заранее подготовить нужные документы и определить для себя, чего ожидать от специалистов. Последовательность действий:
- Обращение заказчика к представителям органа, занимающегося экспертизой проектно-сметной документации, и подача оцифрованных документов осуществляется на сайте с предварительной регистрацией и входом в «личный кабинет».
- Заявление заказчика проверяется на соответствие требованиям. Если выявлены неточности либо ошибки, документ возвращается на корректировку. Рассмотрение длится 1 день.
- Документы, необходимые для начала проверки, исследуются на корректность, комплектность, соблюдение правил оформления. Если эксперты выявят грубые нарушения, процедура отменяется, и документы не примут. Заказчику в электронной форме направят уведомление об отказе в проверке. При незначительных нарушениях, обнаруженных в составлении сметы, документы возвращаются заказчику на доработку. Срок, отведенный на устранение выявленных недостатков, —до 30 рабочих дней. После того как все корректировки окончены и одобрены, документы принимаются на экспертизу исоставляется контракт.
- Заказчик должен оплатить предстоящую проверку, после чего сотрудники организации начнут работать со сметой. С этого момента начинается отсчет времени, отведенного государством на экспертизу (до 29 дней).
- В ходе процедуры заказчик регулярно получает оповещения о том, на каком этапе находится проверка, когда будет вынесено экспертное решение. При выявлении неточностей в составлении документов заказчику приходит уведомление в срок до 10 дней с момента, как они были приняты на рассмотрение.
- Если заказчик или исполнитель считают необходимым детальное изучение документации, стандартный срок рассмотрения можно продлить на аналогичный период. При этом порядок процедур остается неизменным.
- Когда экспертиза проектно-сметной документации окончена, заказчик получает официальное решение о том, насколько корректны представленные отчеты.
Кроме официального заключения о корректности сметы, заказчику даются устные рекомендации по устранению ошибок и имеющихся проблем. Если есть необходимость, отмеченные экспертами ошибки можно исправить в представленных документах. Когда ошибок и корректировок слишком много, есть смысл распечатать новый комплект документов с верной информацией. В некоторых случаях изменения вносятся в смету без необходимости получать согласие сторон. Речь о ситуациях, когда вневедомственная экспертиза проектно-сметной документации проводится в принудительном порядке по решению судебной инстанции.
Специалисты, работающие со сметными документами, действуют по разработанному плану. Стандартный перечень работ:
- анализ документов сметы на предмет соответствия требованиям по оформлению;
- оценка используемых коэффициентов на корректность с учетом применения в выбранной сфере определения стоимости;
- сравнение указанной в общих сметных расчетах суммы на строительные материалы и сопутствующие работы со средней рыночной ценой указанных предметов;
- контроль качества работ, которые уже выполнены на момент проведения проверки, на соответствие отчетам, указанным в смете;
- оценка указанных в документах дополнительных расходов на предмет оправданности.
Государственная экспертиза проектно-сметной документации дает ряд преимуществ в процессе возведения различных сооружений. Благодаря проверке удается предотвратить возможные проблемы и ошибки и связанные с ними вопросы от контролирующих органов, а также спорные ситуации между сторонами, заключившими договор подряда на строительство. Экспертиза позволит убедиться, что у застройщика есть все необходимые разрешительные документы.
Какие основания нужны
для проведения экспертизы сметной документации
Подавать заявление на проверку сметы вправе застройщик и лицо, представляющее интересы подрядчика. Аналогично полномочия на ознакомление с результатами гос. экспертизы получают либо застройщик, либо его законный представитель с доверенностью на руках. Когда возникает необходимость делегировать права в отношении заявки на проверку и получение результата сторонним лицам, предварительно составляется договор о сотрудничестве и оформляется доверенность от застройщика представителю.
Проведение экспертизы проектно-сметной документации требует наличия ряда документов, без которых процедура невозможна. Список документов регламентируется законодательно. В него входят следующие бумаги:
- заявление, оформленное заказчиком или его представителем на проведение проверки. Оформляется по установленному образцу;
- акт технического осмотра строящегося объекта;
- ведомость о выявленных дефектах;
- задание на составление проекта;
- проектная документация. Если речь о капитальном ремонте или строительстве объекта, заказчиком которого становится юридическое лицо, в уставном капитале которого от 50 % долей принадлежит государству, проектные документы должны быть заверены директором компании;
- данные, касающиеся объемов работ, заложенных в смету.
Законодательство не требует представления документов на проект в случае экспертизы проектно-сметной документации в отношении капитального ремонта отдельных зданий высотой до 3 этажей.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь