|
|
Методика определения
сметной стоимости строительства
Приказом Минстроя России №421/пр от 04.08.2020 г была утверждена новая «Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации».
Зарегистрирована Методика в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 сентября 2020 года, регистрационный N 59986.
Методика вступила в действие на территории Российской Федерации c 05.10.2020г
С выходом новой Методики приказом Минстроя России №245 от 21.04.2021г отменена Методика по МДС 81-35.2004.
Главное отличие новой Методики от МДС81-35.2004 состоит в том, что МДС81-35.2004 можно было пользоваться на любом этапе жизненного цикла объекта, она была правовым обоснованием для определения сметной стоимости строительства и для закрытия выполнения. И применять ее можно было без ограничений при всех источниках финансирования.
С Методикой 421/пр мы работаем только на стадии архитектурно-строительного проектирования при определении расчетной стоимости строительства и подготовки сметы на снос объекта капитального строительства. Методика определяет единые методы формирования сметной стоимости строительства.
Применяется Методика в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В Методике часто упоминается ФРСН (федеральный реестр сметных нормативов), в котором размещены сведения об актуальности сметных нормативов. В соответствии с п.7 Методики смета на строительство разрабатывается с использованием сметных нормативов, а также единичных расценок и составляющих единичных расценок к сметным нормам, сведения о которых включены в ФРСН.
Также есть ссылки на ФГИС ЦС (федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве).
Предполагается размещение во ФГИС сметных цен строительных ресурсов. Постановлением правительства РФ от 23.12.2016г №1452»О мониторинге цен строительных ресурсов» установлено, что сметные цены на строительные ресурсы подлежат размещению во ФГИС ЦС, начиная с 2022 года.
Методикой установлено, что при определении сметной стоимости применяются (п.8 Методики):
- государственные элементные сметные нормы (ГЭСН);
- федеральные единичные расценки и отдельные их составляющие (ФЕР);
- территориальные единичные расценки и отдельные их составляющие (ТЕР);
- отраслевые сметные нормы и единичные расценки.
Методикой предусмотрены изменения и дополнения.
1. Определены методы составления сметной документации (п.10 Методики):
- ресурсный;
- базисно-индексный;
- ресурсно-индексный.
Исключен метод, основанный на применении укрупненных сметных нормативов, в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.
2. Индексы перевода сметных цен из базисного уровня в текущий уровень цен при определении сметной стоимости базисно-индексным и ресурсно-индексным методами (п.п.11,45 Методики). Появились новые варианты применения индексов перевода в текущий уровень цен, а также указаны правила выбора индексов.
Кроме применяемых ранее индекса единого к СМР, индексов к элементам прямых затрат, индексов к оборудованию и прочим работам и затратам, индексов по видам работ, которые ежеквартально публиковались в ежеквартальных письмах Минстроя России, предложены новые варианты применения индексов:
- индексы к отдельным строительным ресурсам, индексы к группам строительных ресурсов;
- индексы к расценкам;
- индексы к элементам прямых затрат расценок;
- индексы на перевозку грузов;
- начиная с 4 квартала 2020 года индексы изменения по объектам строительства «Автомобильные дороги» и «Искусственные дорожные сооружения публикуются отдельным приложением к ежеквартальным письмам Минстроя России.
3. Необходимость проведения конъюнктурного анализа (п.п.13-24 Методики).
Изменен мониторинг текущих цен.
13. При отсутствии во ФГИС ЦС данных о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции (далее - материальные ресурсы) и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее - конъюнктурный анализ). ...
Производится выбор наиболее экономичного значения сметной цены материальных ресурсов и оборудования (отпускная цена + стоимость доставки до объекта строительства).
Добавлена возможность проводить мониторинг текущих цен не только материальных ресурсов и оборудования, но и сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг.
4. В приложениях №2-7 к Методике приведены рекомендуемые образцы форм (п.26 Методики).
26. Сметные расчеты разрабатываются по рекомендуемым образцам, приведенным в Приложениях N 2-7 к Методике.
Выходные формы смет кардинально изменены. К каждой выходной форме имеется большое количество комментариев и примечаний.
5. Ведомость объемов работ (ВОР) и обосновывающие документы включены в список документов, прилагаемых к сметной документации (п.27 Методики).
27. К сметной документации прилагаются и являются ее неотъемлемыми частями:
а) пояснительная записка;
б) ведомости объемов работ;
в) обосновывающие документы.
6. В шифр, присвоенный каждому сметному расчету, добавлено буквенное обозначение (п.29 Методики).
29. Каждому сметному расчету присваивается шифр, содержащий буквенное обозначение и номер.
Например, номер локальной сметы обозначается ЛС-02-01-01.
7. В Методике отражена необходимость разрабатывать локальные сметы на определенные конструктивы или комплексы (п.п.36,51 Методики). Связано это с последующей необходимостью составлять смету контракта.
36. Локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются на конструктивные решения и (или) комплексы (виды) работ в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и с учетом условий их выполнения.
51. В локальных сметных расчетах (сметах) выделяются разделы для учета архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной и (или) иной технической документации применительно к отдельным конструктивным решениям (элементам) и (или) видам работ.
8. Изменены понятия коэффициентов, учитывающих технологические особенности отдельных видов работ в соответствии с положениями технических частей сметных сборников (п.57 Методики), а также коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы и факторы, учитывающие условия производства работ в соответствии с Прилож.10 Методики (п.п.53-55 Методики).
Положения Методики по поводу этих коэффициентов изменены в сравнении с положениями приказов Минстроя России №507/пр и №519/пр от 04.09.2019г.
9. Изменен порядок применения и округления результатов вычисления поправочных коэффициентов к стоимостным и к количественным показателям локальной сметы (п.56 Методики).
56. Коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ, применяются одновременно с другими коэффициентами в порядке, установленном Методикой. При одновременном применении коэффициенты перемножаются, результат округляется до семи знаков после запятой.
Такое же правило округления действует при перемножении нормативов НР и СП с понижающими коэффициентами. Это указано в приложениях к выходным формам локальных смет:
1. Приложение 2. Форма локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного
Примечание №7.
7. В графе 7 указывается результирующее количество с учетом коэффициента, приведенного в графе 6, при этом в строках материальных ресурсов - на весь объем единичной расценки. В строках НР и СП - норматив в процентах с учетом коэффициента, приведенного в графе 6. Результирующие количественные показатели округляются до семи знаков после запятой по итогу перемножения.
2. Приложение 3. Форма локального сметного расчета (сметы) для ресурсно-индексного метода
Примечание №7.
7. В графе 7 указывается результирующее количество строительных ресурсов на весь объем сметной нормы с учетом коэффициента, приведенного в графе 6. В строках НР и СП-норматив в процентах с учетом коэффициента, приведенного в графе 6. Результирующие количественные показатели округляются до семи знаков после запятой по итогу перемножения.
3. Приложение 4. Форма локального сметного расчета (сметы), разработанного ресурсным методом
Примечание №7.
7. В графе 7 указывается результирующее количество строительных ресурсов с учетом коэффициента на весь объем сметной нормы. Количественные показатели округляются до семи знаков после запятой по итогу перемножения.
10. В п.п.58-61 Методики наиболее подробно и четко разъяснены правила применения повышающих коэффициентов К-1,15 (к ОТраб) и К-1,25 (к ЭМ, включая ОТм) для объектов капитального ремонта и реконструкции. Изменены некоторые формулировки правил применения этих коэффициентов
11. В Методике отражена отсутствующая ранее возможность корректировать число оборотов отдельных материалов в случае, если невозможно достичь нормативного числа оборотов (п.69 Методики).
69. В случаях, когда при обосновании проектом организации строительства (далее - ПОС) на объекте невозможно достичь нормативного числа оборота отдельных материалов (опалубка, крепления и тому подобное), оборачиваемость которых учтена сметными нормами, норма расхода таких материалов корректируется на основании данных проектной документации с учетом положений сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, устанавливающих методы применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материальных ресурсов.
12. Введены возможности учитывать дополнительно:
- стоимость электроэнергии, получаемой от передвижных источников снабжения (п.73 Методики); - затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом (п.74 Методики); - сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в сметных нормахна монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) - 2% от ОТ и капитальный ремонт оборудования (далее - ГЭСНмр) - 3% от ОТ (п.85 Методики).
13. Изменен порядок формирования итогов по позициям локальной сметы: данные накладных расходов и сметной прибыли необходимо приводить в каждой позиции (п.77 Методики):
77. В локальных сметных расчетах по каждой позиции приводятся итоговые данные составляющих сметных прямых затрат, оборудования, накладных расходов и сметной прибыли. 14. Введено понятие сметной цены несерийных строительных машин (п.83 Методики).
Цена услуг на предоставление несерийных строительных машин во временную эксплуатацию, руб./час (определяется делением цены коммерческих предложений соответствующих юридических лиц на срок временной эксплуатации, указанный в коммерческом предложении).
15. В новой Методике определены отсутствующие ранее особенности определения сметной стоимости ресурсно-индексным методом (п.п.93-98). Главная особенность отражена в п.97.
97. При отсутствии данных по стоимости отдельных материальных ресурсов и оборудования в ФГИС ЦС их сметная цена в текущем уровне цен рассчитывается как произведение сметной цены таких ресурсов в базисном уровне цен и индексов к группам аналогичных материальных ресурсов.
16. В п.п.99-121 новой Методики определены особенности определения сметных затрат на оборудование. Это новый подход к понятиям сметной стоимости оборудования, мебели и инвентаря.
17. Внесены изменения в особенности определения сметных затрат на пусконаладочные работы (п.п.122-128 новой Методики).
122. При разработке сметной документации для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, сметная стоимость пусконаладочных работ разделяется на затраты "вхолостую" и "под нагрузкой".
127. При разработке сметной документации для объектов непроизводственного назначения, не связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, все затраты на проведение пусконаладочных работ включаются в главу 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета без разделения на затраты "вхолостую" и "под нагрузкой".
18. Изменение: отсутствие объектной сметы при условии, если сметная стоимость определена по одной локальной смете, не является обязательным (п.39 Методики)
39. В случае, если сметная стоимость объекта капитального строительства определена по одному локальному сметному расчету (смете), то объектный сметный расчет (смета) может не разрабатываться.
19. Новое: при определении сметной стоимости базисно-индексным методом составляются 2 (две) объектные сметы (п.132 Методики).
132. При определении сметной стоимости базисно-индексным методом одновременно с текущим уровнем производится формирование отдельных объектных сметных расчетов (смет) в базисном уровне цен.
20. Изменена структура итогов объектной сметы при определении сметной стоимости ресурсным и ресурсно-индексным методами (п.133 Методики).
133. При определении сметной стоимости ресурсным и ресурсно-индексным методами в объектных сметных расчетах (сметах) в текущем уровне цен приводятся итоговые данные по оплате труда, стоимости эксплуатации машин и механизмов, материальных ресурсов, накладных расходов, сметной прибыли, оборудования и перевозки.
21. Новое: при определении сметной стоимости базисно-индексным методом составляются 2 (два) сводных сметных расчета (п.136 Методики).
136. При определении стоимости ресурсным или ресурсно-индексным методом сводный сметный расчет разрабатывается в текущем уровне цен. При определении сметной стоимости базисно-индексным методом одновременно со сводным сметным расчетом в текущем уровне цен разрабатывается отдельный сводный сметный расчет в базисном уровне цен.
22. Увеличен состав глав 1 и 9 ССРСС.
Например:
- дополнена возможность вносить затраты на получение обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, в случаях, когда указанные затраты являются обязательными по требованию заказчика;
- добавлены «мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций», что дает возможность учесть затраты, связанные с проведением на территории строительства специальных мероприятий по предотвращению (профилактике) распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
23. Методика дополнена новой главой «Особенности определения затрат на выполнение работ, связанных с созданием произведений изобразительного искусства»
24. Появилась глава «Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию».
Например:
- теперь узаконено изменение текущих цен материалы в случае проведения нового конъюнктурного анализа на текущую дату;
- в случае исключений и введения дополнительных объемов работ локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются отдельно на исключаемые и дополнительные объемы работ;
- при изменении смет потребуются сопоставительные ведомости объемов работ и сопоставительные ведомости изменения сметной стоимости, подготовленные в соответствии с Приложениями № 12 и 13 к Методике.
25. Ввод в действие новой Методики определения сметной стоимости строительства и необходимость соблюдения новых требований повлекло за собой внесение изменений в алгоритмы работы и функционал сметных программ.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь